【記者張健台北報導】退役將領赴陸參加活動惹議,國防部15日表示,退役人員超過管制期限要赴陸,退輔會有相關小叮嚀,盡量避免參加官式活動,國防部立場是退役人員參加官式活動「的確不恰當」。

國家安全局14日在立法院說,共有32位退將赴陸前往中國大陸出席紀念孫中山先生誕辰150週年大會,而根據媒體畫面,退役將領吳斯懷、王文燮與夏瀛洲等人11日到在中國北京人民大會堂舉辦的「紀念孫中山先生誕辰150週年」大會,並聆聽中國共產黨中央委員會總書記習近平講話。

國防部發言人陳中吉15日在國防部例行記者會中指出,退役人員管制期限內,國防部有從事國防事務現職或退離職人員申請進入大陸地區相關規定,退役軍職人員和國防聘僱人員依據在職期間涉密程度有相關管制。

陳中吉說,退役人員超過管制期限要赴陸,退輔會有相關小叮嚀,希望退役人員不管是觀光或旅遊,盡量避免參加官式活動,現役軍人捍衛和維護中華民國利益,這是核心價值,相關退役人員參加官式活動的確不恰當,這是國防部立場。

老人電動床補助立法院外交及國防委員會14日通過臨時提案,請國防部、國軍退除役官兵輔導委員會及行政院大陸委員會徹查退役將領吳斯懷等到中國大陸參加政治活動,考慮取消退俸及相關獎勳章;陳中吉說,這涉及相關法律條文,電動病床國防部依法行政,會跟相關單位一起研議。

不過陳中吉也強調,就現行法律,退將超過管制期限赴陸,國防部沒有權責徹查。2016/11/15

退將赴陸 張志軍:欲加之罪何患無辭

【本報綜合報導】多名退役將領日前到北京出席紀念孫中山先生誕辰150週年大會,在台引發爭議。中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍15日對此僅說:「欲加之罪,何患無辭。」

對於居家電動床評價親民黨主席宋楚瑜擔任領袖代表出席第24屆亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議,張志軍重申,台灣方面參與APEC相關活動,要按照「一個中國」原則和「有關諒解備忘錄」精神。

張志軍上午在武漢出席第13屆「湖北.武漢台灣周」活動受訪時,作上述表示。中共當局11日在北京舉行紀念孫中山先生誕辰150週年大會,據國家安全局掌握,至少有32名退役將領與會。行政院長林全14日指出,考慮退將過去的資歷,他們前往大陸參加活動「不是很恰當」。2016/11/15


D3352A6482B72E46
, , ,
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()