陸委會主委張小月今天在立法院表示,雖然中共十八屆六中全會後「習核心」確立,但中共未來確切對台政策,還是要等明年中共十九大後才會明朗。

行政院大陸委員會主任委員張小月赴立法院內政委員會就「今年總統大選以來兩岸互動交流急凍,新政府因應作為及如何重啟官方協商機制」進行專題報告,並備日式木屋渡假村質詢。

民主進步黨籍立法委員邱志偉質詢,中共第十八屆中央委員會第六次全體會議正式提出「習核心」對兩岸的影響,以及中共對台施壓層級是否會上升至軍事層級。

張小月答詢表示,五二○後中國大陸對台施壓一直都存在,六中全會後,中共內部人事異動,鞏固「習核心」領導,並持續採取「寧左勿右」的做法,但真正對台政策還是要明年中共第十九屆全國代表大會後,才會更明朗。

至於施壓層級是否提升,張小月表示,兩岸廿多年持續各項交流,很難想像對岸會突然斷嘉義電動床掉所有交流橋樑,但陸委會仍會持續關注並掌握變化。

中國國民黨籍立委江啟臣上午質詢時問國安局長彭勝竹過去五個月的兩岸狀況,彭勝竹以「外弛內張」四字形容,並表示兩岸官方交流部分會更嚴峻。

江啟臣下午引述上述說法質詢張小月。張小月表示五二○後兩岸溝通不如過去順暢,官方交流並無溝通對話,民間交流層級下降,短期內應不會看到改善。但她也表示期待僵局盡快打開。

【中央台中小木屋建造推薦社台北七日電】陸委會今天表示,兩岸官方互動趨緩,中共強化「一中框架」,五二○以來打壓台灣參與國際空間。但政府持續推動陸生比照僑外生納入健保,以積極政策作為,建構友善交流環境。

立法院內政委員會七日邀請行政院大陸委員會主任委員張小月、海峽交流基金會董事長田弘茂、內政部長葉俊榮等人對「今年總統大選以來兩岸互動交流急凍,新政府因應作為及如何重啟官方協商機制」進行專題報告,並備質詢。

根據陸委會送至立法院的報告指出,兩岸官方互動趨緩,中國大陸刻意停滯陸委會、海峽交流基金會等制度化管道,中共強化「一中框架」,五二○以來打壓台灣參與國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTER-POL)等活動,壓縮台灣國際空間。


C68475EB5B24D71D
, , , ,
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()