台灣推廣愛滋教育及零歧視運動多年,不過還是有許多民眾對愛滋病一知半解,甚至仍對愛滋感染者存有歧視,調查顯示,有超過5成的愛滋感染者因受歧視而有輕生的念頭。醫師指出,在醫學進步之下,愛滋病就如同一般慢性病一樣,可獲得良好的控制,與愛滋感染者日常生活相處,也不會遭到感染。

台灣露德協會針對愛滋認知進行街頭調查,結果發現仍有許多民眾對愛滋病一知半解。台灣愛滋病學會理事長、義大醫院感染科醫師林錫勳表示,愛滋病毒只會透過高風險性行為、輸血等方式傳染,是不可能透過水、空氣或一般身體接觸傳染;對於有民眾擔心蚊子會傳染愛滋,林錫勳說,蚊子吸血是單向的,不會再由食管吐射出來,因此也不會經由蚊子叮咬而日式小木屋感染愛滋。 台中小木屋建造

林錫勳指出,在現代醫學進步之下,愛滋病就如同高血壓、心臟病一樣,是可以控制的慢性病,研究顯示,感染者經服藥治療,預期的壽命可到77.7歲,已跟一般人差不多。另外,美國醫學會雜誌今年所發佈的最新研究,共追蹤1,166對同性及異性伴侶,這些伴侶的共通性是其中有1人感染愛滋病但經服藥控制良好,結果在為期1.3年的追蹤中,1,166對伴侶共發生58,000次無套性行為,但並沒有任何另一半因此感染愛滋病。林錫勳:『(原音)感染愛滋病有一個固定的途徑,只有透過不安全的性行為、共用針頭以及母子垂直感染才會,而且在性行為裡戴保險套、而且事前、事後做安全的預防性投藥,其實都有保護的作用;如果好好服藥的話,傳染給性伴侶的機會是趨近於零。』

台灣露德協會日前也針對全台209位愛滋感染者進行「帕斯堤朋友心境與行為調查」,調查發現當感染者在職場中坦承感染之後,仍有逾4成同事出現消極態度,更有近2成不願與愛滋感染者往來,有超過5成的感染者曾因遭受歧視,而萌生沒有希望甚至輕生的念頭。

台灣露德協會秘書長徐森杰指出,台灣愛滋歧視情況雖看似日益改善,但歧視案例仍時有所聞,像日前國防大學逼退愛滋學生,就是出自於對愛滋不夠了解而產生的刻板印象,他呼籲民眾應具備正確的愛滋認知,以營造零歧視的友善社會。

移動式小木屋


F0F7C4DF4C98E7EF
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()