菜價持續高漲,昨(8)日逢休市日後重新開市,大台北平均批發菜價再回每公斤50元大關,較之前49.6元小漲2%,近2月幾乎都在50元上下,玉米還是持續高檔,再漲逾3成,進口高麗菜則漲逾1成。雖然今天台北農產運銷公司進貨量1445公噸,較休市前1314公噸增加,但因需求增加,整體價格仍小漲,除上述菜種漲,萵苣菜也漲5.9%,進口包心白菜漲14.3%,小白菜漲10.4%,本土高麗菜也漲1.8%,不過部分葉菜已漸回跌,如菠菜跌13.6%、芥藍菜跌9.8%、青江菜跌5.8%、空心菜跌4.5%、進口萵苣菜跌10.5%。高麗菜價格每公斤上漲3元為49元,大白菜上漲2元來到33元,空心菜價格下跌6元到57元。另外,小白菜和青江菜的價格,都已經回復正常,每公斤均價在新台幣24元左右。

行政院農業委員會農糧署則表示,10月蔬果價格上漲原因為受莫蘭蒂、梅姬颱風及連續降雨影響,產區受損,供應減少,致價格上漲靜電機營業用抽油煙機。近期復耕小白菜、青江菜、油菜、萵苣菜及結球白菜陸續恢復供應,價格相對平價,短期葉菜每把約(250公克)20-25元,消費者可多選購。

農糧署進一步表示,梅姬颱風造成彰、雲、嘉主要蔬菜產區災損嚴重,損失超過5成,蔬菜供應暫時短缺,價格上漲。經該署與地方政府積極協助農民復耕與辦理災害救助事宜,短期葉菜類復耕需21~30天,已於10月下旬起陸續供應上市,另結球白菜早熟種復耕需35~40天,晚熟種則需45天,正陸續採收上市;因瓜果類如花胡瓜、胡瓜、茄子等復耕期較長,需45~60天,將於11月中下旬大量供應上市,整體市場供應量逐漸增加,價格趨於平穩,請消費者體恤農民復耕辛苦,多加選擇大量上市的復耕蔬菜。

靜電排油煙機

D4CEDB189B363DEC
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()