中國時報【郭建伸╱台北報導】

「陸軍聯誼廳」是以湘菜著名的國軍自營餐廳,也是名將孫立人的昔日官邸,從今年元旦起,陸聯廳改以ROT方式委由民間業者經營,結合文創活動與餐飲的「文創古蹟餐廳」重新開張。

業者呂昌熙表示,與文創結合不會讓陸聯廳的軍事風「歪掉」,孫立人的特色一定會保留,首場展覽即為「孫立人回顧展」。

陸聯廳座落在古亭巷弄,已有百年歷史,不僅是市定古蹟,也是日本知名建築師森山松之助的作品,日治時期曾是台灣軍司令官舍。國民政府來台後,孫立人遷入成為陸軍總司令官舍。孫捲入兵變案後,改為陸軍軍官俱樂部,直到19大樓管道間臭味98年,才以陸聯廳為名對外營業。

陸聯廳地點雖然優越,但受限於國軍形象,不便鋪張打廣告,對比古亭南昌商圈川流不息的人潮,近年來客數沒起色,連續兩年虧損,國防部去年10月開放投標承攬,盼藉民營業者為陸聯廳加值。

據了解,ROT合約期限為5年,陸軍司令部至少可獲60萬元權利金。

陸聯廳採半和半洋風格打造,一踏進門就可看見巨幅的「光武中興圖」,另一頭貴賓室則掛有孫立人的昔日舊照;廳堂去年整修時改建為透明玻璃屋,有10餘桌可辦大浴室臭味型宴會,空氣裡飄著紅檜香味,透露著昔日的貴氣。

呂昌熙說,未來將善用園區空間,安排全台各地的「文創團隊」駐點,並結合大學舉辦音樂會、畫展;主廚班底沒變,菜色基本不變,前總統馬英九喜愛的蔥油餅依舊照賣,但會融入新風格,讓年輕人、國際旅客也願意踏進餐廳。

民進黨立委蔡適應表示,過去陸聯廳營運不算很好,若只把歷史古蹟當餐廳相當可惜,而孫立人有其傳奇故事,若未來能將文創概念注入,打造為孫立人為主題的園區,相信更能保存古蹟官邸的價值。

★更多相關新聞廁所異味

10餘年來第4次變革 防空一元化 飛指部移編空軍
早在去年8月拍板換人管 「飛彈指揮部」隨政黨輪替大風吹
《紐時》報導 美國會研究處報告 全球軍售大買家 台灣名列第七
亞太國家擴武抗中?專家:非事實
年金改革中區座談 軍公教將再抗爭

29C123FC81F680C8
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()