中國時報【陳慶居/苗栗報導】

苗栗(火旁)龍系列活動2月5日起陸續展開,舞龍有特定的套路表演,店家包龍就看他們演出精采程度決定紅包大小。市公所14日邀請2支龍隊表演雙龍搶珠、扭轉乾坤等套路為活動暖身,也讓來賓大開眼界。

為讓民眾更了解苗栗龍文化,苗栗市公所特別舉辦「迎龍闖關秀」,公開迎龍密技並解說包龍典故及龍陣套路意涵,期待民眾今年元宵迎龍、龍時更有參與感,讓龍隊闖關拿紅包。

市長邱炳坤表示,由於龍隊到宅象徵主人家新的一年將旺上加旺且趨吉避凶,因此主人家會準備大紅包,讓龍隊的隊員能舞的賣力,只是這拿紅包也要有誠意,因此主人家會準備特殊的考驗,要讓龍隊震撼台中浴室天花板 施工教育,除鞭炮伺候,包龍的龍主會要求龍隊要舞出精采龍陣套路,過了關才能領取紅包,因此邱炳坤,特別指定了迎龍關卡,要龍隊提早練習,也為民家包龍的震撼教育準備。

「迎龍闖關秀」第一關為「扭轉乾坤」,就是祥龍翻騰戲水,由龍頭帶領旋轉龍身,成員同時往行進方向快跑跳躍龍身,流暢的轉動行進猶如龍騰四海,讓人看得目不暇給,也象徵了時來運轉。

第二關是「同舟共濟」,最能象徵舞龍成員的團結默契;而「穩如泰山」則是以龍頭為中心點原地轉動,龍身以蟠龍狀跟著龍頭跑動,順著龍頭的速度,蟠成輪狀,象徵有龍則靈,穩如泰山。

第三關則是「鴻運當頭」,龍隊必須疊羅漢拿紅包,包龍的老闆拿著竹竿將紅包掛在2層樓高,龍隊成員則要手握龍身,再讓隊員舉著龍頭用龍牙將紅包取下,這才算完成陽台防水修繕包龍的所有儀式。

市長邱炳坤說,客家人迎龍、包龍、(火旁)龍、跈龍,為了祈求新的一年萬事昌隆,在包龍老闆提供的場地條件許可下,演出精采的陣型套路就能獲得滿堂彩,吸引更多民眾的目光,加上鞭炮的轟炸,就是苗栗(火旁)龍最讓人念念不忘的精采回憶,精采可期。

陽台外推


90FABBA3C345C7CB
, , , ,
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()