中國時報【報導陳張眾】

圖片提供Michael Kors、Lanvin精品廣開Outlet是時尚產業最近的現象之一,而品牌過季品進駐折扣店的操作模式,主打消費者普遍愛撿便宜的心理,讓品牌可以在經濟蕭條的大環境下快速進帳,對品牌端而言可說不無小補,但這樣的方法又是否是買賣兩方雙贏呢?

去outlet真的撿便宜?

通常就品牌而言,置於打折店中的品項,往往是兩季前(約一年)左花蓮電動床右的舊款,平均折扣在6至7折間,一些特殊色或零碼的款式甚至可能下到1、2折,對於不在乎追逐潮流趨勢的消費者來說,有一定的誘因,也可能成為他們接觸奢侈品的開始,等於順便替品牌宣傳。

面對大量湧入的需求量,品牌也從中嗅到了商機,既然折扣品不可能增加,也有些品牌衝量不用花費與正線般的成本,推出所謂factory Outlet(專屬生產商品線),這樣現象尤其在美國一些輕奢品牌中可見。

所謂的Outlet商品線,多訴求有品牌同樣設計理念而製造的一些經典款式,細節元素上可能並沒有主線精細,多打著是「擁有XXX品牌風格」的基本單品,確實也造福了Outlet的消費者,不過品牌也可能有風險,就是削減正線獲利及民眾對品牌價值的觀感,如同觀察家Robin Lewis對有多種不同價格副線的品牌提出的警告:「這些品牌的副牌最終會與彼此互相競爭,進而把主線給吞噬。」

消費者上癮成毒藥?

市場調查公司NPD去年報告中指出,各種服飾通路中75%的消費者,均是選擇購買有打折的品項;看到台灣市場,近日名品Outlet開不完,似乎也印證了這樣的說法。

據台灣精品公關私下指出,最近開幕幾間Outlet店面中的表現均超乎預期,也間接證明了台灣Outlet市場的成長實力,但是否每家店面都獲利,可能還是與其Outlet整體經營規劃有關。只是台灣地小人稠,以北台灣為例,今年元宵前後機場捷運通車,將出現搭捷運就到Outlet,是否品牌打折店影響到市區賣正線的店面銷售,出現「自己人打自己人」現象,將成為觀察重點。已有精品品牌提出未來可能,將調整折扣店中Outlet生產線商品與過季正貨間的比例,以在品牌價值與業績中取得平衡。

過多折扣是好事?

消費者獲得折扣當然開心,但對於品牌來說,過多折扣卻不見得是好事。日前「BoF時裝商業評論」網站與麥肯錫資訊公司聯手公布的《2017年度全球時尚業態報告》中,甚至把所謂「折扣文化」列為2016年時尚產業面對的前6大問題之一。在這之前一篇「巴黎銀行」針對精品對於Outlet依賴性的反饋文章中,也把兩者間的關係比喻成酒鬼與威士忌,因為不停上檔的折扣,讓一些消費者們養成了「非打折不買」的習慣。

不過相較於Outlet來說,目前炙手可熱的電子銷售對自家買氣影響,更是各大品牌欲投注大量心力解決的難題之一,Outlet龐大的潛在消費力,甚至是品牌扛下不少業績上的壓力,也協助其達到處理過季庫存品項、增進品牌可見度和親和力的效果,Outlet這帖對精品是妙藥還是毒藥,最後將由時間來判定。

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