鉅亨網新聞中心

日本央行 (BOJ) 周五展開行動,提出在二級市場上,以固定利率無限量買入 5-10 年期國債。據《路透》報導,央行在聲明中表油煙處理設備示,將以 0.110% 的利率買入基準 10 年期國債。在央行宣布後,日本 10 年期國債殖利率也從 1 年高點,下降至 0.110% 附近。

日本 10 年期國債殖利率周五一度攀升至 0.15%,寫下 2016 年 1 月實施負利率以來新高。但依照原先升高殖利率曲線的計畫,10 年期國債殖利率目標在零附近,這逼使央行自去年 9 月 21 日之後,第 2 次進行固定利率購債操作。

日本央行當時表示,為控制殖利率水準,央行會根據需要,確定一個固定利率,來進行無限量購債操作除油煙機

瑞穗證券資深債券策略師 Noriatsu Tanji 表示,周五較早時的殖利率上漲,可能是由於市場對日本央行控制殖利率曲線的疑慮加劇。在日本央行的特別行動之後,Tanji 認為,市場並未因此完全信任央行,後續還待觀察。

周五下午 10 年期國債殖利率已降至油煙處理機 0.095%,日元也順勢貶值,美元兌日元在 113 附近盤整。

SMBC Nikko 證券固定收益策略師 Soichi Takeyama 表示,由於近期市場波動,殖利率很難由當前的水準立刻進一步滑落。主因是波動削弱投資人的力量,要回復實力需要一些時間。

央行在周二的政策會議後,仍維持 10 年期國債殖利率為零的承諾,分析師認為,在這個水準上,可以有 0.1% 的正負差距。但市場開始猜測,央行會在何時開始允許殖利率進一步提高。

日本央行總裁黑田東彥周二表示,雖然通膨加劇,同時世界部分最大經濟體的前景有所改善,而推升了全球國債殖利率,但不影響央行原先設定的殖利率目標。

油煙異味處理油煙處理器

9ED351039CCC3DED
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()