旺報【記者潘維庭╱新聞分析】

國民黨黨主席競爭激烈,被認為握有黨機器,掌握最完整資源的現任黨主席洪秀柱,近日遭受「反洪」勢力三重夾擊,形容自己不像以往黨主席「一手有錢、一手有權」的「弱勢主席」洪秀柱,如何鞏固既有票源,並妥善回應各陣營對選務公平性的質疑?「反洪」勢力是能達成目的,還是相互削弱影響力,讓柱姐順利突圍?在13日連署期開始後,將持續成為選戰焦點。

洪秀柱遭受第一重挑戰,是9日傳出前立委潘維剛有意角逐黨魁,成為「賢瑜剛郝吳柱」六人之爭。這位被王金平形容為「快要60歲、身材偏瘦,對黃復興、本土票都有影響」的女性前立委,據傳12日就會表態。

洪笑回:不是切豆腐

雖潘維剛稱,參選與否仍在考慮,但她的女性身除油煙機分、出身黃復興,且擔任過市議員、立委,還曾跟洪競爭過立院副院長,都被認為與洪高度相似。但洪秀柱10日接受電台訪問時仍大方回應,讚美潘「黨政軍情都很熟、人脈很廣」,會否擔心自己票源被瓜分?洪則笑回:「每個候選人票源都會重疊,又不是切豆腐,怎麼能你一塊、我一塊這樣分?」

第二重挑戰,是原本在去年黨主席補選挺柱的「全國公教軍警暨退休人員聯合總會」,2日發聲明,其中副總會長林水吉表示,希望洪秀柱「華麗轉身」,回立院耕耘選區;前副總統吳敦義選2020年總統,並由副主席郝龍斌來輔選,林並力挺副主席胡志強接下黨主席棒子。但洪秀柱受訪時四兩撥千金回應,說尊重這「一小群人的意見」,「我們聽聽就好」,但這到底僅只是小部分人意見,或意味軍公教族群的票源版塊出現挪移?仍待觀察。

自清沒有人頭黨員除油煙機推薦油煙處理機

第三重挑戰,則是近期止不住的「人頭黨員」傳聞,媒體接連爆料,先是台北市有307份地址全填一樣的申請書,申請入黨者還赫見殺警案主嫌萬少丞,萬的申請書也被媒體人公布;再來,媒體稱屏東縣黨部在1月20日入黨期限前,某民代交出5100份入黨申請,恐引「選務不公」的聲浪,也有候選人被影射為操作人頭黨員,大呼冤枉。

洪秀柱在受訪時,不但自清沒有人頭黨員,也說沒有刻意外流萬少丞的入黨申請書,還要求地方黨部一一去電確認申請者,投票時也要避免一人數投。這些人頭黨員是受到哪一方的支持者操作,除了牽動黨主席選舉,對接下來的黨代表,或有望直選的縣市地方黨部主委,也都油煙處理器會造成深遠影響。

相關新聞影音

油煙處理DIY

DFAC6FF7B89AD6A5
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()