旺報【記者蔡浩祥╱台北報導】

美國新任總統川普上任後,10日首度與大陸國家主席習近平通話,白宮新聞稿指出,「應習近平要求,川普同意遵循美國的『一中政策』」。對此,學者受訪分析,兩岸的穩定取決中美關係,習川通話有助蔡政府對未來的區域和兩岸情勢判斷,推動「維持現狀」政策。

就白宮新聞稿上的措辭,兩岸政策協會祕書長王智盛解讀,無論措辭翻譯為何,至少川普表達願意延續過去美方應對台灣問題的態度,也意味著中美關係短期內摩擦將會降低,有助於蔡政府推動兩岸「維持現狀」政策。

油煙異味處理王智盛表示,兩岸穩定取決於中美關係,川普當選以來不斷質疑「一中政策」,使美中台關係增加不少變數,連帶影響今年兩岸局勢,習川通話不僅穩除油煙機推薦住中美關係,對蔡政府在兩岸情勢上的判斷也更加明朗。

不過,王智盛指出,美國新政府上台後,一系列內政問題正困擾著川普;北京今年也將召開十九大,中美雙方正面臨龐大的內部問題,習川通話的發生,更緩解習川即將迎來的內部壓力。

民進黨前中國事務部主任顏建發則認為,川普油煙處理機當選以來,北京不斷派人穿針引線,按川普商人政治性格,中美應該是達成部分檯面下的實質協議,油煙處理器否則川普不可能配合演出。

顏建發表示,美方向來以《台灣關係法》及美中三公報處理台灣問題,而《台灣關係法》屬國內法性質,不足以界定國際關係,且從措油煙處理辭來看,美方是尊重「一中政策」,而非接受「一中原則」。

DFAC6FF7B89AD6A5
, , ,
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()