旺報【記者許昌平╱台北報導】

面對台灣房地產及景氣低迷,中華民國高爾夫協會理事長、揚昇集團總裁許典雅提出他振興經濟的見解,呼籲政府可以效法新加坡,降稅振興景氣,「加稅不會徵到更多的稅,降稅反而會使稅收增加」;另外,要趕快推動都更,政府要有執行力,維護多數人的利益,讓經濟好起來。

許典雅從2009年起擔任兩屆中華民國高爾夫協會理事長至今,揚昇集團旗下有揚昇高爾夫球場,楊昇、睦昇等建設公司,以及楊昇營造,是房地產界重量級人物,所賣的房子以品質著稱,雖然近年房地產景氣不佳,但揚昇集團最近在台北市推出揚昇君苑建案,仍受到返台置產台商的歡迎。

許典雅說,在台灣一家公司賺一百元,營業稅繳17%,個人所得稅率45%,遺產稅10%,房子賣掉後,最多只能拿到40餘元,如果賣不出去,房子還要繳房屋稅、地價稅、囤房稅,台灣重稅之下,造成很多人避稅的後遺症,例如以「假外資」的方式,到新加坡成立或設立境外公司,再來台投資,只要繳20%的稅,即可將利潤匯回新加坡。

高稅率導致避稅、逃稅

用新加坡公司的名義來台投資,在台設立一個公司,外商在台灣賺的錢只要交20%的稅金,其他賺的錢都匯回新加坡去了,新加坡沒有人要逃稅,也沒有人要找會計師,新加坡人薪水反而也很高。

許典雅認為,稅制要和其他國家競爭,高稅率不只造成投資不振,還造成人才外流,稅制也要公平,不能獨厚外資或假外資,而且繳稅的主體是勞工、公務員等一般受薪階級,造成勞工薪水起不來,更使得投資環境惡化。

另外,他也呼籲政府要「趕快都更」,「九二一前房子結構係數是0.13,九二一後變成0.24,老房子連檢查都不用檢查,就知道會有危險,不可能補強,只有拆掉蓋大樓」。

許典雅說,「都更」可以解決居住安全問題,增加政府稅收,也創造很多就業機會,把舊房子變新房子,改善市容,為什麼10、20年做不起來,「不是政策錯誤,就是執行力不夠」,法律不對,立法院要改,不然,政府一定要有執行力,該拆就拆,不能讓少數人的居住正義,綁架多數人,都市更新推得動除油煙機,台灣經濟才有力量復甦。除油煙機推薦

倡議廢除高爾夫娛樂稅

中華民國高爾夫協會理事長許典雅,曾連續數年主辦職業女子高爾夫球賽(LPGA),LPGA賽事全球轉播,大幅提昇了台灣能見度,做了很好的國民外交;今年世大運,許典雅更贊助政府高爾夫球場地,他呼籲,政府應廢除高爾夫娛樂稅及奢侈稅,讓體育歸體育。

許典雅認為高爾夫是最好的國民外交,以日前日本首相安倍晉三訪美為例,美國總統川普邀安倍在佛州的朱比特球場(Trump National Golf Club in Jupiter)切磋球技,「高爾夫外交」為美日兩國增添不少情誼;過去,美國前副總統奎爾及新加坡前總理李光耀,都曾蒞臨或下榻揚昇,奎爾曾說,「他到台灣最高興的時光就是到揚昇打球」,而生前熱愛高爾夫並將其視為與各國政要交流重要油煙處理器媒介的李光耀,在下榻揚昇多日期間,也說過,「以後來台灣,就要住揚昇」。

高爾夫運動發展迄今已有500多年歷史,已是一項全球性的體育產業,奧運自2016年即將高爾夫列為正式比賽項目。只是,我政府主管機關早年一直把高爾夫歸類為有錢人在玩的運動,不僅向球場業者課徵5%營業稅,還依收費項目另徵收10%娛樂稅。許典雅指出,娛樂稅法第三條規定:「娛樂稅之納稅義務人,為出價娛樂之人;娛樂稅之代徵人,為娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動之提供人或舉辦人。」2007年政府已取消撞球和保齡球須繳納娛樂稅的規定,同是球類運動,高爾夫既非歌唱表演也非奢侈消費,監察院還曾糾正財政部,認為高爾夫課徵娛樂稅不合時宜。

據統計,全台也有數十萬以上高爾夫球運動人口,可見它油煙處理已是全民運動休閒項目,政府不宜再以過去刻板印象,忽視現實環境變遷之事實,檢討娛樂稅課稅範圍之合理性,配合時代潮流,應取消不合時宜之項目,以維護稅制之公平合理。

油煙處理設備

2F155E4020C0F649
, , ,
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()