文/PetTalk

每當我們面臨春秋換季,也正是很多家長面臨毛小孩的換季敏感的問題。毛小孩皮膚出現過敏反應時,牠們會有搔抓、舔拭的動作,同時也可能有毛髮脫落、皮屑、紅腫,耳垢增生的情況發生。當您發現家中寶貝常常搔抓和舔拭身體時,就需要注意狗狗貓咪是否有皮膚過敏的問題唷!

這許多症狀,也很有可能是黴菌感染或其他疾病所致,所以當發現明顯症狀時,建議先帶毛小孩前往獸醫院檢查。而這些敏汽車改裝音響感症狀可以如何緩解及預防呢?我們為大家整理下列方法:

●選擇低過敏源飼料



致敏原因:穀物是人類優質的碳水化合物飲食來源,對於腸道較短的毛小孩們,長分子澱粉卻是難以分解消化。加上個體性的差異,有些寵物對穀類產生腸胃不適、消化不良、過敏,選擇低敏飼料,可以有效降低食物敏感因子。另外,在換新飼料的時候須注意觀察寵物的搔癢情況,耳朵和眼眶是否有紅腫,如果有就是過敏情況,可能牠不適合此款飼料。

●補充相關營養素



omega脂肪酸一直是用來降低過敏與關節炎發炎反應的天然好幫手。美國伊利諾州獸醫教學醫院的Karen Campbell醫師指出,有幾種不同的omega脂肪酸存在,特別常見的是omega-3和omega-6,當你考慮要給予你的寵物這類營養補充時,你必須要先了解這些脂肪酸有什麼樣的區別。

根據Campbell醫師的說法,omega-6和omega-3脂肪酸對過敏的寵物而言很重要。Omega-6脂肪酸讓皮膚保持水潤,並且幫助創造出一個具保護性的屏障來對抗過敏原,而Omega-3脂肪酸則能將過敏原所引起的炎症反應降到最小。除了過敏之外,在很多情況下,omega-3脂肪酸也能降低發炎反應,包括關節炎和腎臟疾病。

市面上能夠買到許多種類的omega-3脂肪酸補充品,有液體狀或膠囊狀的形式。許多獸醫院的配方中也會含有維他命B或E,這些維他命能促進脂肪酸被身體所利用。如果想知道更多脂肪酸補充品的好處,可以向你的獸醫師提出諮詢。

●增加洗澡次數,並勤勞梳理廢毛



因為季節的轉換皮屑容易脫離皮膚表皮層。若此時皮膚寄生的細菌過多,毛小孩抓癢時破壞皮膚表皮,細菌感染就會引發紅腫、發炎、過敏的現象。增加洗澡的次數可以降低皮膚上細菌寄生的數量,平時梳理毛髮也可以縮短換毛的時間,降低過敏源。

一般來說,狗狗建議7~10天替狗洗一次澡,但如果發現皮脂過度分泌,體味增加,或毛摸起來油油的,就必須增加洗澡的次數。貓的洗澡頻率不必像狗一樣頻繁,以長毛貓來說,2~3個月洗一次澡即足夠了。而不管是長、短毛的毛小孩,平時就應該要定期梳毛來維持皮毛健康,換毛季時更是需要加倍的照顧。把大部分的廢毛梳下來,減少它們飄散在空氣中的數量,也能減少毛小孩舔毛時吃下肚的毛量,造成毛球堵塞胃腸道,或是吸進鼻子引起打噴嚏或咳嗽的問題。

●環境清潔



因為臺灣的氣候潮濕悶熱,容易滋生塵蟎及黴菌,毛小孩與人類一樣最主要是對塵蟎的屍體及排泄物過敏。而且由於體積小、重量輕,可在空氣中到處飄散,故塵蟎的環境控制變成飼主要為毛小孩降低過敏的方法之一。掉落到環境中的毛也是不容忽視的問題,但毛很容易飄起飛舞,不建議用掃把去掃,比較適合用吸塵器去清。另外較簡便又有效率的方式,可使用美國專利的神奇除毛手套,可以很快速的搜集毛髮清理乾淨唷!

關於毛小孩的過敏原,主要分「食物」與「環境」二種,換季過敏屬於對環境天氣變化天氣變化產生之過敏反應。雖然有些毛小孩平常對食物或其他環境過敏原,過敏反應並不明顯,但是當換季過敏來襲時,這些其他的過敏原會起加乘作用,使得毛寶貝癢上加癢!過敏症狀加劇之後,可能用季節性變成全年常態性的敏感不適,不可不注意呢~

★本文經「PetTalk 說寵物汽車喇叭改裝」授權提供/★更多精彩內容,請上「PetTalk:說寵物」臉書汽車音響改裝





65288F6DDCC9005E
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()