李少言作品文獻展昨日在四川美術館開展

原標題:李少言作品文獻展昨日在省美術館開展

文化,是一座城市的獨特印記,更是一座城市的根與魂。傳承巴蜀文明發展天府文化,成都正在努力建設世界文化名城。文化名人為文化名城建設奠定堅實基礎,擴大文化名人影響力,將助力世界文化名城建設。昨日,“從硝煙中走出的人民藝術傢台中產後護理之家介紹——李少言作品文獻展”暨《烽火淬鐵刀 德馨塑畫壇》李少言作品文獻集·圖書首發式,在四川美術館舉行。展覽首次完整展示四川美術事業的奠基者、中國新興版畫運動先驅李少言一生的重要作品、手稿、書信、照片等珍貴文獻數百件,通過梳理李少言一生的文藝軌跡,回顧其一生的奮鬥和成就,探討前輩之經驗對當下文藝發展的意義與價值。

昨日活動現場人山人海,藝術圈的名傢大腕和藝術愛好者將美術館圍瞭個“水泄不通”。本次文獻展對李少言一生的完整回顧,不僅是對過往歷史的生動再現,更是不忘初心、繼續前行的生動教材。展覽共分為抗日戰爭(1937年-1945年)、解放戰爭(1946年-1949年)、新中國成立後(1950年-1966年)、對四川美術發展的貢獻(1973年-2002年)四個部分鋪陳展開,以全景呈現、歷史細節、文獻鋪陳和視覺傳達等多個維度,立體式地展示在黨的培養和時代的鞭策下,李少言從一個追求革命的進步青年,逐漸成長為一代美術界領導者的完整過程。與此同時李少言一生的重要文獻和歷史檔案也在現場首次披露面世,成為本次展覽最重要的亮點。本次展覽首次展示瞭1939年李少言在八路軍120師司令部時所創作的大型木刻組畫《一二?師在華北》原作共35幅,並首次披露李少言與同為新中國文藝事業奠基人的諸位重要友人的私人通信。

台中產後月子 版畫傢李少言1918年出生於山東臨沂,1937年參加革命,1938年加入中國共產黨。1939年從延安隨華北聯大到晉綏抗日根據地,分到八路軍一二?師司令部給賀龍司令員和關向應政委當秘書,並於1940年獨立創作大型木刻組畫《一二?師在華北》。1943年,李少言調入晉綏邊區《抗戰日報》(後改為晉綏日報)任美術科長,新中國成立後,歷任重慶《新華日報》美術組長、西南美術工作者協會副主席、中國美術傢協台中月子中心親子房會四川分會副主席、四川美術學院黨委書記、四川省文聯黨組書記、中共四川省委宣傳部副部長、中國美術傢協會副主席、中國版畫傢協會副主席、四川省美術傢協會主席、四川省文聯副主席、中共四川省顧問委員會常委等職。當選第三、四、五、六、七屆全國人民代表大會代表。1991年中國美術傢協會、中國版畫傢協會授予李少言“新興版畫傑出貢獻獎”。據悉,本次展覽將持續至9月17日。

本報記者 王嘉

台中產後護理機構台中月子中心評比

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()