(中央社洛杉磯25日綜合外電報導)幾乎沒有獲得獎項肯定的墨西哥電影攝影師普利艾托,過去20年曾與眾多影壇知名人士合作,包括台灣導演李安,如今可望以來台取景的歷史劇情片「沉默」獲得奧斯卡提名。

自2000年移居好新竹電動床萊塢以來,普利艾托(RodrigoPrieto)曾在多居家照護床個場合與美國知名導演、製片及編劇奧利佛史東(Oliver Stone)、墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro Gonzalez Inarritu)、李安以及美國導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)共事,並為美國和西班牙名導卡麥隆克洛(Cameron Crowe)及阿莫多瓦(Pedro Almodovar)拍攝電影。

普利艾托2006年曾以李安同志愛情電影「斷背山」(Brokeback Mountain),獲得唯一1次奧斯卡提名,明年2月極有機會更上一層樓。

外界初步看好可望奪下電影攝影技術獎項的作品,包括普利艾托的「沉默」(Silence);馬丁史柯西斯執導的宗教歷史史詩巨作「沉默」以在台灣崎嶇、霧氣籠罩的海岸線取景為特色。

他告訴法新社:「可以肯定的是,那是我很享受的一部分,並不是我在拍攝或設計電影場景時必須努力克服的東西。」

51歲的普利艾托以多才多藝和非常規地運用光影變化聞名;普利艾托2016年也拍攝了由摩頓帝敦(MortenTyldum)執導、珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)和克里斯普瑞特(Chris Pratt)領銜主演的科幻電影「星際過客」(Passengers)。

不過,普利艾托堅持自己從未「發光發熱」,他說,「我不懂得獲獎和表揚那些東西」,對自己榮獲奧斯卡提名的機會輕描淡寫。(譯者:中央社劉文瑜)10電動床51225


C3A61E392BFF4BF5
文章標籤
創作者介紹

天痕的獨白

tgxtdxhmcz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()